Вера и здоровье
Как выяснилось, здоровье человека напрямую зависит от степени его религиозности. По крайней мере, именно такие данные получили ученые из университета в Новом Южном Уэльсе.
Обнаруженная взаимосвязь характерна для всех религий, но больше всего она проявляется в христианстве и мусульманстве. Оказалось, что верующие люди более склонны к ожирению, чем атеисты. Несмотря на это, религиозность в целом положительно влияет на здоровье. Она, например, приводит к уменьшению заболеваемости почти на 5 %.
Объясняется этот эффект достаточно просто – многие религии запрещают или ограничивают употребление вредных продуктов и алкоголя. Не поощряется, также, праздный образ жизни. Существенно ограничивают распространение целого ряда заболеваний запреты добрачного и внебрачного секса. Верующие люди имеют более устойчивую психику и менее подвержены стрессам, что улучшает состояние сердечнососудистой системы.
Конечно, влияние религии на здоровье не может быть однозначным. В первую очередь, это касается вероятности ожирения, которая у верующих почти на 7 % больше, чем у атеистов. Не только священнослужители, но и обычные религиозные люди зачастую не уделяют внимания физкультуре и ведут малоподвижный образ жизни. Отрицание возможности решения конфликтов с помощью физической силы проводит к потере стимула физически развиваться, что тоже не слишком хорошо влияет на самочувствие.
Несмотря на некоторые отрицательные стороны, религиозность все же полезна для человека. Ведь по приблизительным расчетам верующие живут почти на 12 лет дольше, чем атеисты.
Пресс-служба
ООО «ГИНСИС»